マエカワテイスト株式会社

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社長のコラム
COLUMN
マエカワテイスト 株式会社
兵庫県姫路市土山 6-4-1
TEL 079-296-3927
FAX 079-298-9848
E-mail: info@taste.co.jp
Vol.28
 
 ■ 「かつおだし」のルーツ
2016.02

 和食には、かつお節、かつおだしが欠かせませんがそのかつおだしのルーツは、
1300年前の「堅魚煎汁」(カツオノイロリ)と言われています。
当時、租庸調という税制があり、かつおだしは、その中の調の副物に分類されていました。
納める量が塩の七分の一で良かったことから、貴重な調味料として扱われていたことが推察されます。

®」の製法
古来の伝統手法から生まれた「®」は
弊社独自の製法です。堅魚煎汁が生の魚を煮熟して得られるのに対し、
®」は、削りぶし(魚節)のだしを使用しています。
生の魚か魚節かと言う点で異なるのが煮釜だし製法の特長です。

®」製品のご紹介
  1. 「化学調味料」などの食品添加物は無添加です。
  2. 食品扱いされている「タンパク加水分解物」は不使用です。
  3. 食品扱いされている「酵母エキス」は不使用です。
  4. 食塩不使用の製品も開発中です。
  5. 常温保管が可能なGL紙パック容器は、飲料用紙パックとしてリサイクル可能です。
  6. 18L、10L、1.8L、900ml、500ml、300ml、200mlのサイズがございます。※18L、10Lはキュービーテナー
  7. 200ml未満の充填は別注となります。
  8. 兵庫県加西市のFSSC22000認証工場で生産しています。
  9. かつお節・こんぶ・煮干・椎茸など昔ながらの原料で作られます。
  10. 有機JAS認定「天然だし」にも配合されています。
  11. 減塩レシピに対応しています。


マエカワテイスト株式会社   前川TSH研究所   前川隆嗣

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