マエカワテイスト株式会社

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社長のコラム
COLUMN
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Vol.33
 
 ■ 天然だしと加工だし
2017.04

  • ●「天然だし」とは

     1300年前の「堅魚煎汁(かつおのいろり)」に習い、だし原料を熱水抽出した

     だし汁が「天然だし」と言えます。

     これに対して何らかの化学的な技術を用いて作られただしを、

     小社では「加工だし」と呼びます。

    ●「でん粉」の場合

     でん粉そのものは天然食品ですが、化学的な技術を用いて製造された物もあります。

     いろんな意見が出て検討されて来ましたが、最終的には化学的な技術を用いて作られた

     下記の11種類の素材は「加工デンプン」という食品添加物表示が義務付けられました。



    第1表 加工デンプン(食品添加物指定)
    ・アセチル化アジピン酸架橋デンプン
    ・アセチル化リン酸化架橋デンプン
    ・アセチル化酸化デンプン
    ・オクテニルコハク酸デンプンナトリウム
    ・酢酸デンプン
    ・酸化デンプン
    ・ヒドロキシプロプルデンプン
    ・ヒドロキシプロプル化リン酸架橋デンプン
    ・リン酸モノエステル化リン酸架橋デンプン
    ・リン酸化デンプン
    ・リン酸架橋デンプン

    2017 前川TSH研究所調べ



    ●「加工だし」とは

     食品表示で最も関心が高い語句の一つに「食品添加物」が挙げられます。

     その対極として使用される語句は「無添加」という表示です。

     「加工だし」は「無添加」表示は可能ですが、

     化学的な技術を使って作られた加工食品であり、議論を醸し出しています。

     小社におきましては下記のように区分しています。

     そして、料理教室や学校教育を通じて「天然だし」を普及して参りたいとの思いです。

     2020年東京オリンピックには世界の人たちが日本へ訪問されます。

     その際には是非、天然だしでおもてなしをしたいと言うのが私の願いです。

     伝統製法の日本のだしを伝えて参りたいと思います。

    第2表 天然だしと加工だし区分表
    化学的な技術を不使用 <天然だし>
    ●かつおだし
    ●こんぶだし
    無添加
    表示
    化学的な技術を使用 <加工だし>
    ●酵母エキス
    ●タンパク加水分解物
    ●発酵分解物
    ●アミノ酸液※
    無添加
    表示可能
    <添加物>
    ●グルタミン酸ナトリウム(MSG)
    食品添加物
    表示

    ※MSG等食品添加物を含まないもの

    2017 前川TSH研究所調べ




  • マエカワテイスト株式会社   前川TSH研究所   前川隆嗣

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