マエカワテイスト株式会社

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食品情報
COLUMN
マエカワテイスト 株式会社
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Vol.31
 
 ■ 2016年10月号
 

★☆ おだしを美味しいと思う日本人 ★☆

海外に旅行や少し滞在すると日本食が恋しくなるなどご経験はありませんか?

実は、私たち日本人がおだしを食べて、美味しい、又は心身ほっとする味と感じるのは

香りが影響していると言われています。

実際に味覚調査でグルタミン酸ナトリウムを使用した際

旨味がどのような味かわからないと質問が多くありました。

事実、グルタミン酸ナトリウム単体には香りはないため

私たちの知っているおだしの旨味と認識ができなかったということが考えられ

香りを嗅ぐこともおだしの味を認識することの一つになっているようです。

香りの点のみでは

天然だしと顆粒だしにおいても顕著な違いがあり

顆粒だしを溶かすと白く濁った色であまり香りはありませんが

天然だしは透き通った色でだしの風味と香りがあります。

しかしながらこのような天然だしを美味しいと思う食嗜好は

後天的なものであり遺伝はしないと言われています。

薄れゆく日本の古きよき食文化を伝えていくには

小さい頃からの食育が重要になってくるのですね。

是非、離乳食から、手軽にとれるだしパックでおだしをとってみませんか?
 

おだし de 簡単 ヘルシーに♪

マエカワテイスト株式会社 前川TSH研究所


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