マエカワテイスト株式会社

会社概要 > コラム > オーダーシステム > 研究所ページ > 加西工場の紹介 > ショッピング > オーガニック > お問合せ > 採用情報 >
食品情報
COLUMN
マエカワテイスト 株式会社
兵庫県姫路市土山 6-4-1
TEL 079-296-3927
FAX 079-298-9848
E-mail: info@taste.co.jp
Vol.41
 
 ■ 2017年8月号
 

★☆ 藻のおはなしF ★☆

〜コンブの種類〜

 昆布は世界中に生育しており、日本には45種類が分布しています。

とくに生育には寒流が流れている地域を好むため、

北海道および青森県、岩手県、宮城県に多くの種類がみられ、

採れる場所によって種類が異なります。


 代表的なものとして、()昆布、羅臼(らうす)昆布、利尻(りしり)昆布、

三石(みついし)昆布(日高地方で採れたものが、特に日高(ひだか)昆布と呼ばれています)が

良く知られており、主にだし昆布として利用されます。


 ガゴメ昆布、(なが)昆布、厚葉(あつば)昆布なども料理に使用されています。

粘りが強いものや葉に厚みがあるものなど、それぞれ特徴があります。


 昆布の種類を良く知って、だし、佃煮、昆布巻など用途に応じて選びましょう。

おだし de 簡単 ヘルシーに♪

マエカワテイスト株式会社 前川TSH研究所


 研究所便りのバックナンバーはこちら


copyrights (c)all rights reserved by maekawa taste co.,ltd.