マエカワテイスト株式会社

会社概要 > コラム > オーダーシステム > 研究所ページ > 加西工場の紹介 > ショッピング > オーガニック > お問合せ > 採用情報 >
トピックス
COLUMN
マエカワテイスト 株式会社
兵庫県姫路市土山 6-4-1
TEL 079-296-3927
FAX 079-298-9848
E-mail: info@taste.co.jp

ヘルシーショック

96
天然だしのうま味 再発見


●化学調味料のうま味を発見
   1907年に日本で発見されたグルタミン酸のうま味は
   20世紀に大いに普及しましたが、健康への影響を問題とする意見もあります。

●酵母エキスのうま味で代替
   化学調味料に変わって近年普及し始めたのが酵母エキスです。
   タンパク加水分解物と共に食品として取り扱われ
   「化学調味料無添加」と謳う商品の多くに使用されています。

●天然だしのうま味を再発見
   イノシン酸とグルタミン酸が1:1の割合の時に最もうま味が強くなり、
   単独の場合と比べて約7.5倍の相乗効果が発揮されます。
   小社では天然だしの力を活かした商品開発を進めています。




 ヘルシーショックのバックナンバーはこちら



copyrights (c)all rights reserved by maekawa taste co.,ltd.