■ 貧血の増加
日本の成人女性の4人に1人は貧血状態にあると言われています。また、1990年以降、中学校ならびに高校女子生徒
の貧血有病率は増加傾向にあります。
食生活が豊かになった
と言われていますが、逆に栄養不足の人が増えているようです。
これは、食生活の偏りから来るものだと思われます。
食を正しくすれば、身体も健康になる可能性は高いので、
皆様も是非、削りぶしや「無添加白だし」について、少しお考え
頂きたいと存じます。
■ 鉄分と貧血
鉄の欠乏によって、貧血や運動機能、認知機能の低下を招くと言われています。
普段からバランスよく栄養を身に付ける
食生活を続けていく事が大切です。
元気に生活できることは幸せな事であり、食生活はそれを実現するための重要な役割を果たしています。
■ 削りぶしとミネラル成分
100g中の成分値mg |
かつお 削りぶし |
さば 削りぶし |
煮干 |
三合わせ |
六合わせ |
カリウム |
810 |
1100 |
1200 |
510 |
820 |
カルシウム |
46 |
860 |
2200 |
20 |
26 |
マグネシウム |
91 |
140 |
230 |
53 |
49 |
リン |
680 |
1200 |
1500 |
150 |
110 |
鉄 |
9.0 |
7.2 |
18.0 |
0.2 |
0.3 |
亜鉛 |
2.5 |
8.4 |
7.2 |
0.2 |
0.1 |
銅 |
0.43 |
0.43 |
0.39 |
0.02 |
0.03 |
マンガン |
0.05 |
0.05 |
― |
0.03 |
0.03 |
※5訂食品成分表、日本冷凍食品検査協会の資料より※三合わせ、六合わせは「無添加白だし」の一例です。
上記のように、削りぶしにはミネラル成分が豊富に含まれています。
また、削りぶしから取った「おだし」をベースにして「無添加白だし」が作られています。これらには、微量ミネラルも含まれています。
現在の科学では、微量ミネラルの明確な働きや効果は解明されていないようですが、様々な病状の改善が見られたという事例も数多く報告されています。
近い将来には、成分の効果も明らかになるものと思われます。
削りぶしと「無添加白だし」を料理に活かすことにより、皆様が元気で笑顔のあふれる食生活を実現されることを願って止みません。
削りぶしが苦手な方は「無添加白だし」から、スタートされると比較的簡単に、
おだしの効いた元気食を実現されるものと思います。
【お問い合わせ先】
マエカワテイスト・お客様相談室
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