マエカワテイスト株式会社

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社長のコラム
COLUMN
マエカワテイスト 株式会社
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Vol.29
 
 ■ 天然だしでおいしいみそ汁
2016.04

●「かつおだし」のルーツ

 私たちの生活には、かつお風味のだしの素が欠かせませんが
そのかつおだしのルーツは、1300年前の「堅魚煎汁」(カツオノイロリ)と
言われています。

当時、租庸調という税制があり、かつおだしは、その中の調の副物に分類されていました。

貴重な塩に引けを取らない高級な調味料として扱われていたと言われています。

●天然だしの代表「®」

 古来の伝統手法から生まれた「®」は弊社独自の製法です。

堅魚煎汁が生の魚を煮熟して得られるのに対し、煮釜だしは「削りぶし原料」からの抽出を基本としています。

まさに「®」は天然だしの代表選手です。



マエカワテイスト株式会社   前川TSH研究所   前川隆嗣

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