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だし屋の社長の独り言
ヘルシーショック
研究所便り
マエカワテイスト 株式会社
兵庫県姫路市土山 6-4-1
TEL 079-296-3927
FAX 079-298-9848
E-mail:
info@taste.co.jp
Vol.32
■ 第四次産業革命と煮釜だし
2016.11
●第四次産業革命
イギリスで始まった産業革命は蒸気機関車に代表され、世界に広がりました。
その後、電気や電子を利用した産業革命が進展して、
ついに、現在では、IoT(モノによるインターネット)とAI(人工知能)が大きく注目されています。
第1表 第四次産業革命の経緯
1760 第一次産業革命 蒸気
1900 第二次産業革命 電気
1950 第三次産業革命 電子
2015 第四次産業革命 IoT&AI
●古来製法の『煮釜だし』
産業が大きく変わっても、変わらないものがあります。
それは、伝統的な食文化です。
弊社の『煮釜だし』の製法は1300年前の飛鳥時代〜奈良時代に始まったものとされています。
堅魚煎汁(かつおのいろり)と呼ばれる
その製法を現在に応用し造り出されたのが『煮釜だし』です。
●「無添加だし」と「天然だし」の違い
「無添加のだしはおいしい」
「赤ちゃんには無添加のだしがいい」
「無添加のだしは身体にいい」
このようなお話しを聞くことがありますが、ここで一つだけお話しをさせて頂きたいことがあります。
それは無添加と天然の違いです。
下記の表をご参照下さい。
天然だしは化学的な技術を使用せず作られています。
現在ご使用の商品の一括表示をご覧下さい。
第2表 「無添加だし」と「天然だし」の違い
種類
かつおぶしこんぶ
4大化学だし&エキス類
化学調味料アミノ酸等
食品添加物
天然だし
(煮釜だし®)
◯
×
×
×
無添加だし
△
◯
×
×
慣行だし
△
◯
◯
◯
格安だし
△
△
◯
◯
2016 前川TSH研究所調べ
第3表 4大化学だし一覧
食品表示名
酵母エキス
タンパク加水分解物
発酵調味料(発酵分解物)
アミノ酸液(グルタミン酸ナトリウム除く)
マエカワテイスト株式会社 前川TSH研究所 前川隆嗣
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