マエカワテイスト株式会社

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食品情報
COLUMN
マエカワテイスト 株式会社
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FAX 079-298-9848
E-mail: info@taste.co.jp
Vol.72
 
 ■ 2020年03月号
 

★☆ 調味料@ 〜だしの歴史(18)〜 ★☆

■昆布からかつおへ

 生活様式の変化に伴い、最近は手軽に使える顆粒だしが広く普及しています。

私たちは、皆様に本当のだしとは何かを伝えたいと考えています。


だしは、昆布やかつお節、干し椎茸などの乾物を煮出した出し汁のことで、

かつおと昆布の組み合わせがもっとも一般的であります。

このだしは、吸い物のベースとしてだけでなく、煮ものなど

多様な日本の料理にも使われています。

伝統的な料理店では、店の基本的なスープとして毎日

だしをひき(取り)、これを各種の料理に使用しています。


 そこで、次回から装いを新たにして、これまでご紹介した

昆布に引き続き、かつおについて掲載する予定です。

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