「塩分2g定食」と新メニューへの期待
●生活習慣病の患者数
病名 |
患者数 |
予備群予測値 |
高血圧 |
906万人 |
4000万人 |
糖尿病 |
270万人 |
1300万人 |
高脂血症 |
188万人 |
800万人 |
心疾患 |
161万人 |
700万人 |
ガン |
152万人 |
700万人 |
脳血管症 |
123万人 |
500万人 |
高血圧症の方は全国で4000万人と推察されています。日本人の3分の1の割合となります。なぜこんなに多くの方々が生活習慣病になってしまうのでしょうか。
これらの生活習慣病は、食生活が主な原因と言われています。
そして、食事においてもその味付けをする調味料に因るところが多いとみられています
●調味料の成分(食品成分表)
|
食品番号 |
食品名 |
エネルギーkcal |
コレステロールmg |
食塩相当量g |
ダシ |
17019 |
かつおだし |
3 |
- |
0.1 |
ダシ |
17020 |
昆布だし |
4 |
- |
0.2 |
ダシ |
17022 |
しいたけだし |
4 |
- |
0 |
ダシ |
17023 |
煮干しだし |
1 |
- |
0.1 |
さ |
03003 |
上白糖 |
384 |
(0) |
0 |
し |
17012 |
食塩 |
0 |
(0) |
99.1 |
す |
17015 |
穀物酢 |
25 |
(0) |
0 |
せ |
17007 |
こいくちしょうゆ |
71 |
(0) |
14.5 |
そ |
17048 |
豆みそ |
217 |
(0) |
10.9 |
油 |
14005 |
大豆油 |
921 |
1 |
0 |
これらの日本の調味料は、それぞれの特徴をよく知り、使用方法を適正に守ることが大切です。
栄養学的にみて、使用量を注意しなくても良いものは、「ダシ」と「醸造酢」だけになっています。
●「塩分2g定食」の普及計画
2020年までに日本全国に1万店以上の塩分2g定食の事業所を広めたい・・・という目標があります。
各都道府県に200カ所の事業所がある計算になります。そうすることにより、ようやく食生活から来る生活習慣病の被害を半減できると予測されます。
弊社では、現在、大学と提携した「減塩クッキング教室」や FM放送の番組での「塩分2g定食」のご紹介などを実施しています。
|
形態 |
場所 |
調理 |
飲食の形態 |
@ |
内食 |
家庭内 |
あり |
材料を持ち帰り、すべて自炊の場合。 |
A |
中食 |
家庭内 |
あり |
総菜等を持ち帰り、家庭内で自炊の場合。 |
B |
中食 |
家庭等 |
なし |
総菜等を購入し、家庭内外で飲食の場合。 |
C |
外食 |
家庭外 |
なし |
提供された食事を飲食施設で飲食する場合。 |
●「塩分2g定食」のレシピ集
現在、「無添加白だし」を使用したレシピ集を発行させて頂きましたが、今後も鋭意お役に立つレシピ集を発行して参る予定です。ご意見・ご要望をお寄せください。
なお、弊社では、社員全員が、年に2回、オーガニックランチを 楽しんでいますが、この様子は、こちらをご覧ください。