「日本人の食事摂取基準(2015年版)」塩分摂取量の改正
春爛漫な風が吹き、新しい年度の始まりが感じられます。
このたび、「日本人の食事摂取基準(2015年版)」が新しく改定されました。
今回の主な改正ポイントとして、
ナトリウム(食塩相当量)について高血圧予防の観点から男女とも値が低めに変更されました。
今回は簡単にできる減塩方法の一つとして、『だしレモン』をご紹介します。
「無添加濃厚だし 六合わせ」とレモン汁を3:1で割りるだけ!
お醤油の代わりにお浸しや冷奴などにかけてご使用ください。通常のお醤油より、約55%の減塩効果が
期待できます。
減塩を楽しく、おいしく続けるためにひと工夫、おだしを効かせてはいかがでしょうか。
おだし de 簡単 ヘルシーに♪