マエカワテイスト株式会社

会社概要 > TSH研究所 > 加西工場の紹介 > アクセスマップ > 業務用について > お問合せ > 採用情報 >
食品情報
COLUMN
マエカワテイスト 株式会社
兵庫県姫路市土山 6-4-1
TEL 079-296-3927
FAX 079-298-9848
E-mail: info@taste.co.jp
Vol.30
 
 ■ 2016年08月号
 

★☆ 藻のおはなし @ ★☆

藻類は古くから私たちの食生活と深いかかわりを持っています。

日常的に藻類を食べる文化を持つ国は、スコットランドや

アイルランドとともに世界的に見ても大変珍しいです。

わが国では、日本書紀(720年)にすでにホンダワラ(褐藻類)が登場しています。
食品情報
また平安時代に作られた辞書

「倭名類聚鈔(ワミョウルイジュショウ)」(935年発行)にも

海藻類として藻(モバ)、昆布(コンブ)、海藻(ワカメ)、海松(ミル)

などが紹介されています。

そして、今日、藻類はだし取り、煮物の素材や具材

刺身のツマとしての彩り

酢の物など日本料理にも欠かせない食材に進化してきました。

 

 

おだし de 簡単 ヘルシーに♪

マエカワテイスト株式会社 前川TSH研究所


 研究所便りのバックナンバーはこちら


copyrights (c)all rights reserved by maekawa taste co.,ltd.