マエカワテイスト株式会社

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Vol.45
 
 ■ 2017年12月号
 

★☆ みそ汁とスープ(Miso soup) ★☆

〜みそ汁とスープ(Miso soup)〜

 みそ汁は、スープと同じなのでしょうか。

Vol.43で紹介しました四大スープに共通していることは、魚介類、肉、野菜などを

煮込んでコンソメ、牛乳などで味付けしたものであります。

一方、みそ汁は、だしを取って、野菜、豆腐、魚介類などの具材を煮てから

味噌で味付けをしたスープ様の汁ものであります。


 また、スープは前菜であるために、まずスープを飲まないと食事が進みませんが、

みそ汁は日本料理における汁物料理の代表であり、ご飯と一緒に出てきます。


 このようにみそ汁とスープは、食文化の違いをそのまま表しています。

しかし、最近は野菜を煮込んだ鍋に味噌やチキンコンソメを入れ、

バターや牛乳で味付けし、コク(味の深さ)を出したMiso soupが人気です。


おだし de 簡単 ヘルシーに♪

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