|
|
マエカワテイスト
株式会社
兵庫県姫路市土山
6-4-1
TEL 079-296-3927
FAX 079-298-9848
E-mail: info@taste.co.jp |
|
|
■ 2017年12月号
|
|
★☆ みそ汁とスープ(Miso soup) ★☆
〜みそ汁とスープ(Miso soup)〜
みそ汁は、スープと同じなのでしょうか。
Vol.43で紹介しました四大スープに共通していることは、魚介類、肉、野菜などを
煮込んでコンソメ、牛乳などで味付けしたものであります。
一方、みそ汁は、だしを取って、野菜、豆腐、魚介類などの具材を煮てから
味噌で味付けをしたスープ様の汁ものであります。
また、スープは前菜であるために、まずスープを飲まないと食事が進みませんが、
みそ汁は日本料理における汁物料理の代表であり、ご飯と一緒に出てきます。
このようにみそ汁とスープは、食文化の違いをそのまま表しています。
しかし、最近は野菜を煮込んだ鍋に味噌やチキンコンソメを入れ、
バターや牛乳で味付けし、コク(味の深さ)を出したMiso soupが人気です。
|
|
おだし de 簡単 ヘルシーに♪
マエカワテイスト株式会社 前川TSH研究所
|
|