昨年は格別の御厚情を賜り、厚く御礼を申し上げます。
本年も、皆様のお役に立つ情報発信を心がける所存でございますので、
何とぞ昨年同様のご愛顧を賜わりますよう、お願い申し上げます。
皆様のご健勝と貴社の益々のご発展を心よりお祈りいたします。
本年もどうぞ宜しくお願い申し上げます。
★☆ 化学調味料の摂取が塩分の摂り過ぎにつながる!? ★☆
うま味成分の代表的なものがグルタミン酸ですが、
グルタミン酸ナトリウムは化学調味料として有名です。
化学調味料の多くにはナトリウム(Na)がついています。
このナトリウムは、食塩(塩化ナトリウムNaCl)と同じ生体影響を持っています。
グルタミン酸ナトリウム3gが食塩1gのナトリウム量に相当するため、
摂り過ぎは塩分の摂り過ぎにつながります。
塩分(ナトリウム)の過剰摂取を防ぐには、食塩だけでなく
化学調味料の摂取量を減らすことも重要です。
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おだし de 簡単 ヘルシーに♪