マエカワテイスト株式会社

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食品情報
COLUMN
マエカワテイスト 株式会社
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Vol.47
 
 ■ 2018年2月号
 

★☆ 味噌と大豆 ★☆

 味噌は、わが国の代表的な食品の一つで、

大豆、米、麦などの穀物に、塩と麹を加えて発酵させた食品であります。

大豆は、栄養バランスの良い食品で、私たちはうまく食生活に取り入れてきました。

大豆は「畑の肉」と呼ばれているように、大豆(乾燥)の約30%はたんぱく質です。

このため大豆を発酵させると、大豆に含まれている

たんぱく質が消化されやすいように分解されると共に、

うま味成分であるグルタミン酸など多くのアミノ酸が遊離されます。

このほか大豆にはビタミンやイソフラボンなど多くの有用な栄養成分を含んでいます。


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