|
|
マエカワテイスト
株式会社
兵庫県姫路市土山
6-4-1
TEL 079-296-3927
FAX 079-298-9848
E-mail: info@taste.co.jp |
|
|
■ 2018年3月号
|
|
★☆ 発酵食品 〜 かつお 枯節 〜 ★☆
発酵食品は、いろんな種類のものを少しずつでも毎日食べ続けることが、
健康に効果的です。
発酵食品としては、しょうゆ、みそ、みりん、酢、納豆、キムチ、漬物
などありますが、世界一硬い発酵食品といわれる
かつお枯節もカツオブシ菌(カツオブシカビとも呼ぶ、麹の一種)の働きによって
作られています。
カツオブシ菌は節の表面で水分を吸収しながら繁殖する一方で、
さまざまな酵素を作り出します。
酵素はカツオのたんぱく質を分解して、うま味の主成分である
各種アミノ酸を作り出します。
イノシン酸も酵素の作用により生成され、かつおのうま味を相乗的に高めます。
イノシン酸は、身体の細胞を活性化し新陳代謝を高める効果があります。
|
|
おだし de 簡単 ヘルシーに♪
マエカワテイスト株式会社 前川TSH研究所
|
|