マエカワテイスト株式会社

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食品情報
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マエカワテイスト 株式会社
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Vol.53
 
 ■ 2018年8月号
 

★☆ 調味料@ 〜だしの歴史(1)〜 ★☆

 だしは、日本料理において味の基本で決め手となっています。

かつおぶしとこんぶが代表的ですが、乾しいたけや煮干しなどのだしもあります。


 だしは、水やお湯でこれらの食材からうま味を引き出したもので「出汁(だし)」、

「出し」などとも書きます。つまり煮出汁(にだしじる)の略で、

「出し汁」、「にだし」とも言われ、英語ではbrothやstockとなります。

このだしは、わが国独特の文化で料理にうま味を付けるために用いられています。


では、だしはいつごろでき、どのような形で料理に利用されるようになったのでしょうか。

つづきは10月号でお話しします。




おだし de 簡単 ヘルシーに♪

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