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マエカワテイスト
株式会社
兵庫県姫路市土山
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■ 2018年11月号
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★☆ うま味とは!? ★☆
「美味い※」「甘い※」「旨い」はすべて「うまい」と読みます。 ※常用外漢字
「おいしさ」と「うま味」はしばしば混同して使われますが、実は大きく異なっています。
日本うま味調味料協会によると、おいしさは、
味だけでなく匂いや食感、その場の雰囲気や体調など多くの要因に影響されて感じるもの。
うま味は、5つの基本味(甘味・酸味・塩味・苦味・うま味)の一つで
独立した味を指す公式の呼び名。
「うま味」は料理の「おいしさ」を生む大切な役割を果たしているとあります。
「うま味」の成分は?
代表的な「うま味」の成分として「グルタミン酸」「イノシン酸」「グアニル酸」
などが知られています。
「グルタミン酸」は、野菜や昆布などの植物に多いですが、魚肉、畜肉にも含まれています。
「イノシン酸」は、魚肉、畜肉、「グアニル酸」は、干し椎茸などに含まれています。
生きたカツオやイワシの筋肉には、イノシン酸は非常に少なく、
エネルギーの元となる「アデノシン3リン酸(ATP)」という成分が、
死後、徐々に分解されてイノシン酸が生成されていきます。
グアニル酸も生の椎茸には非常に少なく、乾燥させた干し椎茸を水で戻して
加熱することで生成されるそうです。
これらのうま味成分を組み合わせると、相乗効果でよりおいしく感じられ、
淡く繊細な味付けの料理でも、しっかりとうま味を感じることができます。
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おだし de 簡単 ヘルシーに♪
マエカワテイスト株式会社 前川TSH研究所
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