マエカワテイスト株式会社

会社概要 > TSH研究所 > 加西工場の紹介 > アクセスマップ > 業務用について > お問合せ > 採用情報 >
食品情報
COLUMN
マエカワテイスト 株式会社
兵庫県姫路市土山 6-4-1
TEL 079-296-3927
FAX 079-298-9848
E-mail: info@taste.co.jp
Vol.57
 
 ■ 2018年12月号
 

★☆ 調味料@ 〜だしの歴史(3)〜 ★☆

 海藻は、古代から、栄養源となる貴重な食材として利用されていたとともに、

薬としても利用されていました。

では、どのように食されていたのでしょうか。


朝廷に献上された昆布は、神饌しんせん(神前に供える酒食)や天皇の食膳に出されていたようです。

この頃、仏教の教えに基づいて肉食が禁じられ、精進料理が発達しました。

このため、庶民の菜食傾向が強くなるにつれ、

昆布が点心の材料などとして一般に広く使われるようになりました。




おだし de 簡単 ヘルシーに♪

マエカワテイスト株式会社 前川TSH研究所


 研究所便りのバックナンバーはこちら


copyrights (c)all rights reserved by maekawa taste co.,ltd.