昨年は格別の御厚情を賜り、厚く御礼を申し上げます。
本年も、皆様のお役に立つ情報発信を心がける所存でございますので、
何とぞ昨年同様のご愛顧を賜わりますよう、お願い申し上げます。
皆様のご健勝と貴社の益々のご発展を心よりお祈りいたします。
本年もどうぞ宜しくお願い申し上げます。
★☆ 調味料@ 〜だしの歴史(4)〜 ★☆
■精進料理
精進料理は、仏教の思想で生まれたもので、大陸から食文化として伝わってきたものです。
一般的には、肉、鳥、魚を含まない野菜中心の料理として知られています。
この当時、植物である昆布は使い勝手の良い食材として
精進だしや煮物だけでなく揚げ物にも用いられていました。
ごま油で素揚げした昆布は栄養価が高く、貴重な料理でありました。
てんぷらのルーツとも言われています(奥井、2012)。
|
|
おだし de 簡単 ヘルシーに♪