マエカワテイスト株式会社

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食品情報
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マエカワテイスト 株式会社
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Vol.59
 
 ■ 2019年02月号
 

★☆ 調味料@ 〜だしの歴史(5)〜 ★☆

■精進だし

中国では昆布が取れていなかったので、本来精進料理には昆布は使われていませんでした。

精進料理がわが国に伝わってから、

昆布と乾椎茸から「精進だし」が作られるようになりました。

精進だしの材料としては、干瓢、小豆、大豆なども使われていました。

精進だしは、植物性の材料のみで作ったものです。

かつおぶしを使用していないので、さっぱりとした薄味で野菜の甘味を感じる味わいです。

昆布や乾椎茸にはグルタミン酸やグアニル酸が入っており、旨味を出しています。




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