マエカワテイスト株式会社

会社概要 > TSH研究所 > 加西工場の紹介 > アクセスマップ > 業務用について > お問合せ > 採用情報 >
食品情報
COLUMN
マエカワテイスト 株式会社
兵庫県姫路市土山 6-4-1
TEL 079-296-3927
FAX 079-298-9848
E-mail: info@taste.co.jp
Vol.62
 
 ■ 2019年05月号
 

★☆ 調味料@ 〜だしの歴史(8)〜 ★☆

■昆布の食文化

江戸時代には、江戸では物売りが市中に流して揚げ昆布が売られていました。

大阪ではしょうゆで煮込んでつくだ煮にして食べていたようです。

また、元禄の頃には、とろろ昆布などの加工昆布が盛んにつくられていました。

沖縄では今日でもエラブウミヘビと豚足、

昆布を一緒に煮たイラブー汁、昆布巻きのクーブマチ、

豚足、昆布、大根を煮たアシティビチなどの昆布料理がたくさんあります。




おだし de 簡単 ヘルシーに♪

マエカワテイスト株式会社 前川TSH研究所


 研究所便りのバックナンバーはこちら


copyrights (c)all rights reserved by maekawa taste co.,ltd.