マエカワテイスト株式会社

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食品情報
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マエカワテイスト 株式会社
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Vol.64
 
 ■ 2019年07月号
 

★☆ 調味料@ 〜だしの歴史(10)〜 ★☆

■だしの普及

明治時代になりますと、

日本橋に我が国初の家庭料理の料理学校「赤堀割烹教場」(明治15年)が開設されました。

この学校では「かっぽう着」が生まれたとともに、

料理本「和洋家庭料理法」1904年(明治34年)にはかつおだしの取り方などが書かれています。

これ以外にも家庭向けの料理本が数多く出版され、

こんぶとかつおを合わせて使う合わせだしや、一番だしと二番だしの取り方が

紹介されています。

これらは、主に家庭の女性を対象にしたもので、だしが一般庶民の間に広まりました。

このように明治時代にはすでに今日のだしの取り方の原型ができ上っていました。

※かっぽう着の発祥については諸説あります。






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