マエカワテイスト株式会社

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食品情報
COLUMN
マエカワテイスト 株式会社
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Vol.65
 
 ■ 2019年08月号
 

★☆ 調味料@ 〜だしの歴史(11)〜 ★☆

■昆布の特徴

 今日、日本料理に昆布は欠かせません。

昆布はかつおと相まって、旨味の強いだしになります。

だしに使われている昆布には、

採れた場所や時期などによって分類され、それぞれ特徴を持っています。

一般的に使われている「日高昆布ひだかこんぶ(三石昆布みついしこんぶ)」は柔らかく、風味や淡いうま味があります。

真昆布まこんぶ」は上品な香りと澄んだうま味があり、「利尻昆布りしりこんぶ」は真昆布より硬く、

だし汁が透明で癖のない上品な香りがあります。

ぜひいろいろな昆布を使って、自分なりのだしを工夫してみてください。


『天然だしパック特撰』『だしパック十二単』『やさしいママのだしパック かつお・こんぶ』

これらのだしパックに入っている昆布は「真昆布」です。

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マエカワテイスト株式会社 天然だしパック特撰 10g×25袋 マエカワテイスト株式会社 だしパック 十二単 10g×20袋 マエカワテイスト株式会社 やさしいママのだしパック かつお・こんぶ

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