|
|
マエカワテイスト
株式会社
兵庫県姫路市土山
6-4-1
TEL 079-296-3927
FAX 079-298-9848
E-mail: info@taste.co.jp |
|
|
■ 2019年10月号
|
|
★☆ 調味料@ 〜だしの歴史(13)〜 ★☆
■第六の栄養素 <食物繊維>
栄養素のうち糖質、脂質、タンパク質、ミネラル、ビタミンは五大栄養素と言われています。
これに加えて、第六の栄養素と言われているのが「食物繊維」です。
食物繊維には、水に溶けない性質をもつ「不溶性食物繊維」と
水に溶ける性質をもつ「水溶性食物繊維」とに分けられます。
不溶性食物繊維は、私たちの消化酵素で分解されませんが、水分を吸って膨らみ、
大腸を刺激して腸の運動を促進したり、便の量を増やします。
水溶性食物繊維は、水分を吸ってゼリー状になる性質を持っていますので、
糖質やコレステロールの吸収を抑えます。
また、腸内細菌にも利用され腸内環境が改善されます。
|
|
おだし de 簡単 ヘルシーに♪
マエカワテイスト株式会社 前川TSH研究所
|
|