マエカワテイスト株式会社

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食品情報
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マエカワテイスト 株式会社
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Vol.67
 
 ■ 2019年10月号
 

★☆ 調味料@ 〜だしの歴史(13)〜 ★☆

■第六の栄養素 <食物繊維>

 栄養素のうち糖質、脂質、タンパク質、ミネラル、ビタミンは五大栄養素と言われています。

これに加えて、第六の栄養素と言われているのが「食物繊維」です。

 食物繊維には、水に溶けない性質をもつ「不溶性食物繊維」と

水に溶ける性質をもつ「水溶性食物繊維」とに分けられます。


 不溶性食物繊維は、私たちの消化酵素で分解されませんが、水分を吸って膨らみ、

大腸を刺激して腸の運動を促進したり、便の量を増やします。


水溶性食物繊維は、水分を吸ってゼリー状になる性質を持っていますので、

糖質やコレステロールの吸収を抑えます。

また、腸内細菌にも利用され腸内環境が改善されます。






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