|
|
マエカワテイスト
株式会社
兵庫県姫路市土山
6-4-1
TEL 079-296-3927
FAX 079-298-9848
E-mail: info@taste.co.jp |
|
|
■ 2020年01月号
|
|
昨年は格別の御厚情を賜り、厚く御礼を申し上げます。
本年も、皆様のお役に立つ情報発信を心がける所存でございますので、
何とぞ昨年同様のご愛顧を賜わりますよう、お願い申し上げます。
皆様のご健勝と貴社の益々のご発展を心よりお祈りいたします。
本年もどうぞ宜しくお願い申し上げます。
★☆ 調味料@ 〜だしの歴史(16)〜 ★☆
■昆布のアミノ酸
だしの淡麗な味わいを作っているのがうま味です。
このうま味成分のほとんどは昆布に含まれている
アミノ酸の一種であるグルタミン酸とアスパラギン酸であります。
アミノ酸は、自然界には400種類あります。
このうち、ヒトのタンパク質を作っているアミノ酸は20種類です。
その一つがグルタミン酸です。
昆布にはグルタミン酸が非常に多く含まれており、
羅臼昆布では約3,000mg/100gです。
海藻のグルタミン酸含有量は、以下の順になります。
羅臼昆布 > 真昆布 > 利尻昆布 > 日高昆布 > 長昆布 > のり > わかめ
出典:特定非営利活動法人うま味インフォメーションセンター
|
|
おだし de 簡単 ヘルシーに♪
マエカワテイスト株式会社 前川TSH研究所
|
|