第100話
「茶だし習慣」はじめませんか
●お茶と日本人お茶は日本人の憩いの飲み物です。食事の前後に嗜み食事を引き立たせる
嗜好品としても団欒の合間に重宝されています。現代では、食習慣が
不規則になったり、味の濃いジャンクフードが蔓延したりして私たち本来の
味覚が脅かされています。
このような時に私たちの祖先が残してくれた日本独自の
「だし」の素晴らしさを取り戻したいと願い、「茶だし」をご提案致します。
●茶だし習慣
日常の水分補給に1日1杯、「茶だし習慣」でホッと一息されませんか。
「茶だし」にはお茶と同様にグルタミン酸等のうま味成分が含まれています。
この自然のうま味を毎日摂ることで、心身ともに元気な毎日へと繋がることを
願っています。
●茶だしの作り方
1)鍋に水400ccと「だしパック十二単」1袋(10g)を入れます
2)中火にかけ沸騰し始めたら弱火にし、コトコトと5〜7分間煮出します
ポイント!
あまり高温でグラグラと煮出さず、
弱火で蒸らすように煮出すと香り豊かな「茶だし」になります。
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