第103話
「かつおだし」とは何か?
●「かつおだし」とは
一般に「かつおだし」と呼ばれているものは一体どのようなものでしょうか。
かつお節やかつお枯節を熱水抽出したものが本来の「かつおだし」です。
生かつおを煮出したものは「かつお煮汁」などと呼ばれます。
●市販の「かつおだし」原材料の事例
かつお節
かつお枯節
かつおエキス※1
かつお節エキス※2
酵母エキス
発酵調味料
タンパク加水分解物
アミノ酸液(MSGを除く) など
私たちは、かつお節(または枯節)を熱水抽出したもののみを「かつおだし」
と呼ぶことを提唱しています。2020年の東京オリンピックで来日される方々
にも日本の伝統を伝えたいと思います。
※1 かつおエキス
一般的に、かつおの煮汁を濃縮したものに様々な加工調味料や
食品添加物をブレンドしたもの
※2 かつお節エキス
一般的にかつお節から取った出汁に様々な加工調味料や
食品添加物をブレンドしたもの
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