DASHI SOLUTIONだしソリューションvol.24
世界80億人の植物原料由来うどん開発
●2048年問題と削りぶし業
2016年からスタートした「SDGs」は2030年で終了します。
気候変動への人類の対応が課題となっていますが、地球温暖化は収まりそうにありません。
その後の2048年には食用魚がゼロとなる論文が出されています。
削りぶし業の場合はかつお節を代表とする魚節の原料が無くなってしまいますので死活問題となっています。
●ハラールを信仰する方やアレルギ―のある方にも
かつお節を代表とする魚節の原料は動物由来の原料です。
そのため植物由来の原料を使用して植物原料由来うどんのだしを開発しています。
だしも麺も具材も植物由来なら「植物原料由来うどん」となります。
植物原料由来うどんはベジタリアンやハラールを信仰する方々にも適しています。
また米粉の麺を使い、うどんだしにしょうゆを使わない場合は小麦アレルギーのある方にもお勧めすることができます。
●世界80億人が楽しめる「植物原料由来うどん」
2025年4月には「大阪・関西万博」が開催されます。
この機会に「植物原料由来うどん」を会場で提供して大勢の方々にお楽しみ頂けるように準備を進めています。
また、ご家庭用にも「植物原料由来うどんだし」や「植物原料由来ラーメンスープ」などを商品化してお届けしたいと考えています。
皆様のご意見やご要望などございましたらお寄せ下さい。
感謝
マエカワテイスト株式会社
前川隆嗣
Dr.Toshi(ドクター・トシ)の
ミニ講座 Vol.96
ポルチーニ茸とは
今日はありがとうございました。
だしソリューションのバックナンバーはこちら
- 2024.07
- Vol.28 だしソリューション
- 2024.05
- Vol.27 だしソリューション
- 2024.03
- Vol.26 だしソリューション
- 2024.01
- Vol.25 だしソリューション
- 2023.11
- Vol.24 だしソリューション
- 2023.09
- Vol.23 だしソリューション
- 2023.07
- Vol.22 だしソリューション
- 2023.05
- Vol.21 だしソリューション
- 2023.03
- Vol.20 だしソリューション
- 2023.01
- Vol.19 だしソリューション
- 2022.11
- Vol.18 だしソリューション
- 2022.09
- Vol.17 だしソリューション
- 2022.07
- Vol.16 だしソリューション
- 2022.05
- Vol.15 だしソリューション
- 2022.03
- Vol.14 だしソリューション
- 2022.01
- Vol.13 だしソリューション
- 2021.11
- Vol.12 だしソリューション
- 2021.09
- Vol.11 だしソリューション
- 2021.07
- Vol.10 だしソリューション
- 2021.05
- Vol.09 だしソリューション
- 2021.03
- Vol.08 だしソリューション
- 2021.01
- Vol.07 だしソリューション
- 2020.11
- Vol.06 だしソリューション
- 2020.09
- Vol.05 だしソリューション
- 2020.07
- Vol.04 だしソリューション
- 2020.06
- Vol.03 だしソリューション