DASHI SOLUTIONだしソリューションvol.23
プラントベースと天然だし
●「天然だし」とは
「天然だし」とは、素材をそのまま抽出したものです。
鰹節や煮干し、昆布をお湯で煮たてその抽出液をダシとして使用します。
鰹節や昆布などにはうま味成分であるグルタミン酸やイノシン酸などが多く含まれており、煮出すことでこれらが水中に溶け出します。
これを「熱水抽出」と呼んでいます。
弊社では 「アルコール抽出」や「加水分解抽出」ではなく熱水で抽出する製法にこだわっています。
その製法で造られた天然だしも魚節の枯渇という環境変化により大きな変革を余儀なくされています。
●植物由来の「天然だし」
魚節のうま味に匹敵する植物由来の原料の開発と商品化が今後の食品業界に期待されています。
鰹節や煮干しに代わって注目されている原料は、昆布、椎茸、大豆、トマトなど植物由来のうま味です。
椎茸にはグアニル酸という鰹節のイノシン酸の代用として注目されている核酸が含まれています。
イノシン酸とグルタミン酸がうま味の相乗効果を起こすことは知られています。
核酸のグアニル酸もイノシン酸と同じように相乗効果を起こします。
鰹節や煮干しはアニマルベースであり、椎茸や昆布はプラントベースと呼ばれています。
●プラントベーステイスト™
弊社では植物由来のうま味を「プラントベーステイスト™」と名付け、今後の食品業界のオンリーワン商品として研究開発を進めています。
現在「プラントベースうどんだし」や「プラントベースラーメンスープ」などの試作品を随時配布しております。
食品添加物を添加しないメニューや食品をお探しのお客様の問題解決となれば幸いです。
感謝
マエカワテイスト株式会社
前川隆嗣
Dr.Toshi(ドクター・トシ)の
ミニ講座 Vol.95
シイタケの4大栄養素
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