DASHI SOLUTIONだしソリューションvol.21
「だし」は世界を救う!
●「全削協」総会
2023年5月24日(水)4年ぶりに(一社)全国削節工業協会の総会がホテルオークラ神戸で開催されました。
久しぶりの対面で参加者も多く盛況な総会となりました。
その際に「鰹だしがもたらす心身の健康」というタイトルで龍谷大学の山崎英恵先生の講演がありました。
鰹だしは身体だけでなく心にも効果を及ぼすという内容でした。
●コンフォートフード
その講演概要は下記の通りです。
コロナ禍を契機にストレス要因が増え、心身に不調を抱えている人の数は近年ますます増加しています。
そのような中で「心地よい食」と訳される「コンフォートフード」が学術論文で取り上げられるようになりましたが社会的な認識はまだまだ低いようです。
ストレス解消のために食べられる高カロリー・高脂肪・高糖質の食事はストレス解消と引き換えに肥満や生活習慣病となる悪い食と捉えられています。
一方、和食のだし(鰹だし、合わせだし)は健康を害さないコンフォートフードであり、その活用により心身の健康増進・疾病予防が期待できる食材です。(上記の講演資料より抜粋)
●「だし」の可能性
低カロリー・低脂肪・低糖質の和食のだしは「うま味」を持つだけでなく健康を害さないコンフォートフードでありその活用により心身の健康増進・疫病予防ができる食材であると、私も考えています。
また山崎先生は「近頃は海外での和食の人気も高く、鰹節のだしも好まれるようである。
慣れると満足感や心地よさを実感できるようになるのかも知れない。
だしの心身への健康効果は和食が有する優れた機能性の一つである。」とも言われています。
ストレスのたまった世界中の人たちへ「心地よい食」が広がれば、「だしは世界を救う」ことに繋がるかも知れません。
感謝
マエカワテイスト株式会社
前川隆嗣
Dr.Toshi(ドクター・トシ)の
ミニ講座 Vol.93
食品のグアニル酸
出典:
※1 うま味インフォメーションセンター
※2 安藤、堀江:トマトのうま味成分グアニル酸が加熱調理で増加
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